Последние недели мы наблюдаем напряжение на границах Восточной Европы. С одной стороны под давлением оказалась Польша, которая не справляется с наплывом мигрантов из Беларуси. С другой — Украина. Ситуация с наращиванием военной мощи РФ «беспокоит» не только украинцев, но и мировое сообщество.
Эксперты не исключают, что эти две ситуация могут быть связаны между собой.
Возможно наколением ситуации на границах ЕС Кремль пытается отвлечь внимание от ситуации вокруг украинской границы — считает британский генерал сэр Ник Картер.
Он «искренне надеется», что войны с Россией не будет, но НАТО должно быть к этому готово.
Тем временем в Польше говорят о необходимости задействовать ст. 4 соглашения Североатлантического Альянса. Она предусматривает созыв Совета НАТО для консультаций, если одна из стран альянса считает, что существует угроза ее безопасности.
Только за этот год польские пограничники предотвратили более 33 тыс. попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы. Страдают также другие страны-соседи — Литва и Латвия.
На западе уже назвали эту ситуацию «гибридной войной». Мигранты из Ирака, Афганистана и других дружественных режиму Лукашенко стран без проблем получают визы и прилетают в Белорусь. Причем, они убеждены, что оттуда без проблем смогут добраться через Польшу до Германии и других западных стран. Способствует этим убеждениям активная работа в соцсетях, множественные посты и позитивные отзывы «попробовавших» этот путь.
В Польше не исключают полного закрытия границ с северным соседом. Мигрантам, которые уже приехали и пытаются «прорваться» в Европу рассылают смс-ки с просьбой вернуться на родину. Но пограничники боятся, что ситуация только усугубится — ведь на носу зима, а люди живут под открытым небом.
Реакция Запада
В ЕС решили ввести новые санкции против режима Лукашенко.
Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики Жозеп Боррель заявил, в новый санкционный список войдут 33 компании и частные лица, которые так или иначе причастны к кризису.
В Ирландии пообещали разворвать контракты на лизинг самолетов с белорусской государственной компанией «Белавиа». Из 30 суден, находящихся в распоряжении «Белавиа», 17 используются по договорам о лизинге с ирландскими компаниями.
Под давлением ЕС несколько авиакомпаний уже согласились прекратить перевозку жителей некоторых стран в Минск. Власти Ирака также заявили, что организуют авиарейсы, на которых граждане этой страны могут вернуться домой из Беларуси. Кроме того, Объединенные Арабские Эмираты запретили афганцам, сирийцам, йеменцам и иракцам лететь из аэропортов страны в Минск.
Боррель подтвердил, что прекращение рейсов с мигрантами — один из вариантов решения проблемы. «С точки зрения притока мигрантов ситуация возвращается под контроль»,- сказал он.
В НАТО также заявили о готовности вмешаться в ситуацию, как в Польше, так и в Украине.
Генеральный секретарь НАТО Столтенберг встревожен «крупным и неординарным» наращивании войск России у границы с Украиной. Мол, Альянс внимательно следит за ситуацией, а России лучше воздержаться от провокаций.
No responses yet